Елки в горшках и кадках

Почему живые елки в горшках хуже срубленных

Елки живые в горшках – сравнительно новый вариант новогоднего дерева в Москве. С первого взгляда, покупка елки в кадке несет сплошные плюсы. Но так ли хороша елка в горшке на Новый год, как кажется?

Бытует мнение, что деревья в кадках более экологические, чем срубленные, потому что после новогодних праздников их можно высадить в грунт, и они станут украшением участка или сада. На самом деле, датские норвежские, русские и другие елки в горшках – это лишь рыночные уловки, продавцов, которые могут неоправданно завышать цену за заведомо «мертвое» дерево. Почему мертвое?

Елка в горшке приживается хорошо, только если она с самого начала выращивалась в специальном контейнере и была «закалена» перед установкой в доме. Это делается крайне редко, потому что итоговая стоимость слишком высока для конечного потребителя. К тому же, часто во время выкапывания корни хвойных деревьев подрезают, что делает невозможным их повторное выращивание в грунте. То есть, елочка на вид вполне зелена и пушиста, но жизни в ней не больше, чем в срубленных деревьях с рынка. Если же корневая система в порядке, то в любом случае после перепадов температур высадить растение в открытый грунт нельзя. Находясь слишком долго в теплом помещении, елка в кадках выпускает новые побеги, и поэтому после праздников ее нужно будет держать в доме до поздней весны.

После пересадки елка в горшке, как весьма капризное растение, приживается долго и без удовольствия. Те, кто пытался выкопать новогоднее деревце в лесу для своего садового участка могут это подтвердить: молоденькому дереву требуется до трех лет, чтобы прижиться на новом месте.

Чтобы живая елка в горшке не умерла до боя курантов, бытует мнение, что купить ее надо не раньше, чем за 7-10 дней до Нового года. Продавцы часто рекомендует вынести елку в кадке на балкон или в любое другое прохладное помещение, чтобы тем самым продлить срок ее службы.  На самом же деле при низких температурах земля в горшке промерзает, и дерево погибает еще быстрее. Выходит тупик: и в холоде ей плохо, и в тепле. К тому же многими отмечается, что елка в горшке пахнет куда меньше, чем срубленная, так как не выделяет большое количество смолы. Так что минусов в такой покупке получается намного больше, чем плюсов.

Цена

Елки живые в горшках, как правило, дороже, чем срубленные деревья. А платить за растение, которое потом не сможет прижиться у вас в саду, а по параметрам даже хуже срезанного – заведомо плохая идея. И если вы действительно заботитесь об экологичности купленного вами дерева, лучше уж найти центр по утилизации срубленных деревьев, нежели мучить живое растение в кадке перепадом температур и бесконечными пересадками. Поэтому, наш совет, вместо того, чтобы купить елку в горшке – выбрать обычную срубленную елочку. В Москве, например, это можно сделать через интернет-магазин. Тем самым вы сэкономите время и деньги и получите новогоднюю красавицу по оптимальной цене. Пышная и ароматная, она порадует вас на протяжении всех праздников и создаст ту самую атмосферу волшебства и уюта характерную для Нового года без дополнительных хлопот.

Срубленная елка

Елка в кадке

Яркий аромат хвои и смолы

Слегка уловимый запах, со временем теряется

Нужно поливать и изредка опрыскивать

Требует дополнительного ухода не только во время праздников

Можно выбрать цену исходя из бюджета и желаемых параметров

Неоправданно высокая цена

Стоит от месяца и более

В лучшем случае будет иметь первостепенный вид 10 дней

Пихты от 4990 руб.
доставка бесплатно
Пихты от 4990 руб.
доставка бесплатно